
기존 녹차의 쓴맛과 떫은맛을 줄이고, 은은한 단맛과 부드러운 풍미를 살렸다.
특히 전통 발효기술이 접목된 만큼 차의 고급스러움이 더해졌고, 건강기능성 소재로의 가능성까지 높게 평가돼 현지인들의 입맛을 사로잡을 수 있을 것으로 기대를 모으고 있다.
전남농업기술원은 전남산 녹차를 활용해 개발한 발효차 ‘K-다크티’를 차 가공식품 제조 및 수출업체인 월드티㈜농업회사법인을 통해 캐나다에 첫 시범 수출했다고 26일 밝혔다.
‘다크티(Dark Tea)’는 세계 6대 차류 중 하나로, 미생물과 효소의 작용을 통해 발효시킨 차를 말하며, 대표적인 예로 중국의 보이차(푸얼차)가 있다.
‘K-다크티’는 ㈜티젠농업회사법인, 전남도농업기술원 차산업연구소, 월드티㈜농업회사법인이 공동으로 수행한 ‘국내산 녹차를 활용한 발효기술 개발 및 혈중지질개선 기능성 소재 개발’ 연구 과제를 통해 탄생했다.
이번 수출은 월드티㈜가 확보한 다크티 대량생산 기술을 기반으로 북미 프리미엄 차 시장 진출 전략의 일환으로 추진됐으며, 캐나다 현지 유통망을 통해 시범 판매를 시작하고 소비자 반응과 시장성을 검증할 계획이다.
김행란 전남도농업기술원장은 “이번 수출은 국내 녹차를 고부가가치 발효제품으로 전환한 첫 성공 사례”라며 “앞으로도 다양한 응용 제품 개발과 글로벌 진출을 통해 차 산업의 새로운 활로를 개척해 나가겠다”고 말했다.
이번 수출 물량은 가공 녹차 70㎏, 50만 티백 분량이다. 캐나다에서 현지 여건에 맞춰 포장‧판매할 계획이며 추후 추가 수출도 준비하고 있다.