
본격적으로 날이 더워지기 시작한 가운데 여름철 인기 메뉴인 냉면과 삼계탕 가격이 지난달 또 오른 것으로 나타났다.
17일 한국소비자원 가격정보종합포털 참가격에 따르면 서울에서 냉면 한 그릇 평균 가격은 지난 4월 1만2115원에서 지난달 1만2269원으로 154원 올랐다. 여름철 대표 보양식 삼계탕 가격도 1만7500원에서 1만7654원으로 인상됐다.
냉면 한 그릇 평균 가격은 각각 2022년 4월 1만원, 2023년 6월 1만1000원, 지난해 12월 1만2000원선을 처음 넘었다. 삼계탕 평균 가격은 2017년 6월 1만4000원, 2022년 7월 1만5000원, 2023년 1월 1만6000원, 지난해 7월 1만7000원선을 돌파했다.
실제 유명 식당의 냉면과 삼계탕값은 평균 가격보다 훨씬 높았다.
필동면옥은 올해 들어 냉면값을 1만4000원에서 1만5000원으로, 을밀대는 1만5000원에서 1만6000원으로 각각 올렸다. 을지면옥은 냉면을 1만5000원에, 우래옥·봉피양·평가옥은 1만6000원에 각각 팔고 있다.
삼계탕 전문점인 토속촌과 고려삼계탕, 논현삼계탕은 기본 삼계탕 한 그릇을 2만원에 내놨다.
칼국수값도 지난 4월 9615원에서 지난달 9692원으로 77원, 비빔밥은 1만1423원에서 1만1642원으로 39원 각각 인상됐다.
김밥(3623원), 자장면(7500원), 삼겹살 1인분(200g·2만447원), 김치찌개 백반(8500원) 4개 품목 가격은 전달과 동일했다.