
이번 행사는 하동의 전통 제다법을 활용해 만든 특산 홍차 '잭살'의 상품화 및 체험 콘텐츠 개발을 위해 마련돼 지역 농업 유산의 가치를 되살리는 데 중점을 뒀다.
'잭살'은 하동의 청정 자연에서 자란 야생차로 만든 홍차로, 국제슬로푸드협회의 '맛의 방주(Ark of Taste)'에 등재될 만큼 그 품질과 전통성을 세계적으로 인정받고 있다. 이번 행사를 통해 수확된 잎은 전통 공정을 거쳐 고품질 홍차로 가공된 후 국내외 관광객에게 제공될 예정이다.
이날 1아 2-3엽 중심으로 수확된 찻잎은 이틀간 전통 제다법(햇볕 아래에서 시들리기→비비기→산화→건조→포장)을 통해 '잭살' 홍차로 생산된다. 이어 품질 분석과 상품화 가능성을 높일 계획이다.
김종철 진흥원장은 "이번 행사는 하동 전통차의 우수성을 널리 알리고 향후 관광·체험 자원으로도 확장할 수 있는 중요한 계기가 될 것"이라며, "앞으로도 지속적인 연구와 콘텐츠 개발을 통해 지역 농업과 문화를 세계로 확장하겠다"고 전했다.
하동=강연만 기자 kk77@kukinews.com